基地动态
当前位置:
中德友谊新硕果:中国成都旅德大熊猫“梦梦”可能将迎来新生宝宝
作者:成都大熊猫繁育研究基地时间:2019-08-29 15:08:26

  中国成都旅德大熊猫“梦梦”(6岁)可能将迎来新生宝宝,这也意味着德国可能将在历史上首次迎来大熊猫新生幼仔。

  2017年7月5日,中国国家主席习近平同德国总理默克尔共同出席柏林动物园大熊猫馆开馆仪式。习近平在致辞中指出,来自中国四川成都大熊猫繁育研究基地的大熊猫“梦梦”、“娇庆”在柏林动物园正式入住,希望“梦梦”、“娇庆”能够拉近中德两国距离,成为承载两国人民友好情谊的新使者,并祝愿中德两国人民友谊结出新硕果。

  今年3月下旬,大熊猫“梦梦”进入发情期。成都大熊猫繁育研究基地(以下简称“熊猫基地”)立即派出大熊猫繁殖专家研究员刘玉良,副研究员蔡开来赶赴德国开展大熊猫国际合作繁殖工作。熊猫基地专家抵达德国柏林动物园的第二天,立即会同柏林动物园与莱布尼茨研究所和野生动物研究所(IZW)的专家举行会议,制定大熊猫“梦梦”的激素检测方案。从3月28日开始,熊猫基地专家每天观察大熊猫的发情行为,根据大熊猫“梦梦”的发情进展,及时调整激素检测方案;4月5日,大熊猫“梦梦”发情达到高峰期。4月5日至6日,在熊猫基地专家的指导下,在双方团队的共同努力下,大熊猫“梦梦”与“娇庆”尝试了7次自然交配,均因大熊猫“娇庆”性行为表达不充分而均未成功。4月6日上午9:00,在熊猫基地专家、柏林动物园工作人员与德国莱布尼茨动物学和野生动物研究所专家三方共同努力下,顺利完成了雄性大熊猫“娇庆”的第一次精液采集;同日上午10:11,在大熊猫的受精窗口期,熊猫基地专家、研究员刘玉良为大熊猫“梦梦”实施了人工授精,也是“梦梦”此次发情高峰期内的唯一一次人工授精。随後,熊猫基地专家将剩余精液进行了冷冻保存,并对“梦梦”进行了人工授精。

  北京时间8月27日,柏林动物园的饲养员利用苹果、熊猫饼乾和蜂蜜水成功让“梦梦”仰躺了数分钟,在此期间来自莱布尼茨研究所和野生动物研究所(IZW)的Thomas Hildebrandt教授对这只重达92kg的熊猫进行了超声波扫描。在“梦梦”与雄性熊猫“娇庆”完成交配後近20周时,繁殖专家Hildebrandt在其子宫内检测到了微小但强有力的心跳声。柏林动物园与东柏林动物园的负责人Andreas Knieriem博士对熊猫确诊妊娠的消息感到非常高兴。“对於像大熊猫这种濒危物种而言,每一只出生的宝宝都是一份特别的礼物。”熊猫的妊娠期为三个月到六个月,刚刚出生的熊猫宝宝光溜溜的,还不会睁眼,体重占母亲体重比例较小,平均体重只有140克。

  8月14日,熊猫基地立即派出2名育幼专家前往德国,中德双方联合团队为新生宝宝的诞生做好了全方面的周密准备。目前,激素测试结果显示“梦梦”的行为和胎仔大小均表明梦梦可能将在下一周或两周内分娩,双方团队正在密切关注这位准妈妈的情况,自上周末以来,他们轮流值夜班对其进行观察。在接下来的时间里,他们将继续保持适当的距离谨慎观察“梦梦”。来自熊猫基地的育幼专家谢意与兽医廖礼慧已对“梦梦”的身体状况进行了全面的了解,并与柏林动物园的工作团队进行了密切沟通与交流。谢意表示,大熊猫“梦梦”目前各项身体状况良好,她将密切观察“梦梦”的身体情况。“我们目前正在秘密地观察“梦梦”,一旦出现任何情况,随时准备行动”,Knieriem说道。由於雄性熊猫在养育熊猫宝宝方面不发挥任何作用,熊猫爸爸“娇庆”仍在接受游客的参观。

  通常情况下,熊猫妈妈会生下一只或两只熊猫宝宝,在极少数情况下,会生下三只。尽管在超声扫描期间仅检测到一个心脏跳动,但由於检查中“梦梦”的配合状况,仍然存在双胞胎的可能性。

  截止今年,熊猫基地已先後与16个国家和地区开展大熊猫科研合作交流,目前正与日本、美国、西班牙、法国、加拿大、德国、丹麦等7个国家开展大熊猫国际合作科研繁育专案。由熊猫基地提供技术支持的境外机构,以仅占1/3的种群繁育了境外2/3的大熊猫,已达32只,是迄今在国外繁育大熊猫成活率最高的机构。

  大熊猫繁殖育幼工作,因其物种特殊性,既是大熊猫保护的重点,也是难点。21世纪初,熊猫基地研究团队率先突破性地解决了大熊猫适时配种、人工育幼等技术难题,揭开大熊猫人工辅助繁殖育幼技术的奥秘。此次旅德大熊猫的成功受孕展示了熊猫基地研究人员国际一流的专业和技术水准,也全面展示了中德两方大熊猫饲养、繁育团队克服技术层面、文化层面、协调层面等各种复杂情况,友好交流,而取得的优异成绩。今天,我国大熊猫科研技术,已发展成为了“可输出”的科研技术,彰显了中国科技品牌的力量。

?

?

?


中国国家主席习近平致辞


中国国家主席习近平、德国总理默克尔


繁殖专家研究员刘玉良,副研究员蔡开来