基地动态
当前位置:
第四届两岸学生大熊猫保育实习活动在熊猫谷举行
作者:时间:2019-08-14 15:49:34

  8月12日下午,由四川林业和草原局、四川省人民政府台湾事务办公室及台湾中国文化大学共同主办,成都市公园城市建设管理局、成都大熊猫繁育研究基地等承办,熊猫谷、央视网熊猫频道等协办的第四届两岸学生大熊猫保育实习体验营活动在熊猫谷拉开帷幕。四川省台办交流处处长、一级调研员金向东同志主持活动,台湾中国文化大学大陆合作部蔡佳麟部长、四川省人民政府台湾事务办公室赵宇副主任、成都大熊猫繁育研究基地党总支谭洪明副书记出席活动并致辞。

  本次体验营活动共有来自两岸及海外20所大学的32名大学生营员参与,学生们下午来到熊猫谷,先後参观了大熊猫兽舍和小熊猫生态放养区,在工作人员的讲解下,了解了许多有关大熊猫生活习性和行为知识,随後在大熊猫保护教育村听取有关大熊猫国家公园的专题讲座,来自鞍子河自然保护区的老师还分享了工作中有关动物保护和科普教育的一些小故事,同学们受益匪浅,并对千千万万默默从事动植物保护的工作人员表达了深深敬意。最後,全体人员在熊猫谷水杉林里举行了热闹的开营仪式,同学们在开营仪式上互赠礼物,并表演了自己准备的节目,圆满的结束了开营活动,开启了保育活动之旅。

  在接下来的两天时间里,同学们会深入到大熊猫饲养工作第一线,体验为大熊猫准备窝窝头,清洗大熊猫可食竹和为大熊猫清扫兽舍,为大熊猫保护事业尽自己的一点力量。

  此次体验营活动的主体为“看熊猫,看四川”,希望通过此次活动,可以发挥大熊猫繁育研究基地作为海峡两岸交流的的平台作用,密切两岸及川台两地大熊猫情缘连接,促进两岸学生加深彼此了解和友谊,增进台湾青年学生对祖国大陆的认同,看熊猫看到的不只是祖国在大熊猫保护和生态保护上的努力和成果,更应该看到人类对大熊猫审美价值、生态价值和文化价值的高度认同,而大熊猫作为国际上认知度最高的中国特有的生态保护和文化符号,将中华民族致力於构建人类命运共同体的愿望传递给世界。?

?

?


参观熊猫谷


参观熊猫兽舍


参观小熊猫生态放养区


听讲座


举行开营仪式


致欢迎辞


为两岸学生代表授营旗


学生们的才艺表演


开营仪式合照
?